Риичи
Начало раздачи

Данные процедуры выполняются каждый раз в начале новой раздачи.

Строим стену

Тайлы тщательно перемешиваются. После этого каждый игрок выстраивает возле себя стену из тайлов лицом вниз. Длина стены — 17 тайлов, они кладутся в два яруса. Затем игроки сдвигают стены вперед, формируя квадрат.

Делаем разлом

Дилер (восток) кидает два кубика и по выпавшему числу отсчитывает игроков против часовой стрелки, начиная с себя.1 Игрок, на которого указали кубики, отсчитывает влево с правого края своей стены выпавшее на кубиках число по секциям. Следующие две секции (4 тайла) после отсчитанных выдвигаются из стены, образуя разлом (их впоследствии заберет восток). 7 секций вправо (против часовой стрелки) от разлома слегка отделяются от стены и образуют мертвую стену.

Мертвая стена

Третий тайл верхнего яруса мертвой стены от разлома является индикатором доры. Он переворачивается лицом вверх. Индикатор доры показывает, какой тайл в игре будет дорой. Если индикатор масть, то дора — следующий по порядку тайл этой же масти. При этом, если индикатор девятка, то дора единица.
Для драконов порядок такой:

whgrre
Для ветров такой:
easoweno
Пример мертвой стены (дорой будет 6 ман):
_d_d5md_d_d_d_d

Разбираем стену (раздача тайлов)

Игроки по очереди против часовой стрелки, начиная с востока, берут по четыре тайла из стены. Стена разбирается по часовой стрелке, начиная от разлома. После того, как у всех окажется по 12 тайлов, игроки берут себе еще по одному тайлу. Тайлы размещаются игроком возле себя вертикально так, чтобы другие игроки не могли их видеть. Первый игровой ход начинается, когда восток берет из стены 14-й тайл.


  1. Пусть на кубиках выпало n. Тогда для n > 4 берем остаток от деления n-1 на 4, прибавляем 1 и получаем номер игрока, на которого указали кубики, учитывая, что восток — 1, юг — 2, запад — 3, а север — 4. Полезно запомнить: на восток указывают числа 1, 5 и 9.