Риичи
Процесс

Ход

Ход игрока заключается во взятии тайла из стены и сбросе ненужного из руки, либо взятого. Восток ходит первым, взяв из стены 14-й тайл. Очередность ходов — против часовой стрелки. Стена разбирается по часовой стрелке.

Рука

Выигрышная рука должна содержать 4 сета и пару (голову). Исключения составляют комбинации титой (семь пар) и кокуси (тринадцать сирот). В процессе игры рука игрока содержит от 13 тайлов. Выигрышная рука — от 14. Необходимым условием для выигрыша является наличие яку.

Сеты1

Всего их три разновидности:

ЧиПонКан
Три последовательных тайла масти
2s3s4s
Три одинаковых тайла
grgrgr
Четыре одинаковых тайла
1p1p1p1p

Так как кан состоит из четырех тайлов, но считается за один сет, каждый кан увеличивает руку игрока на один тайл. Вследствие этого все каны должны быть объявлены, чтобы показать, что игроку нужен еще один тайл. Необъявленный кан не считается каном! После объявления кана игрок сразу же берет дополнительный тайл из мертвой стены с левого края (к которому ближе индикатор доры), затем делает сброс любого ненужного. До (обычно для закрытого кана) или после (обычно для открытого кана) сброса тайла в мертвой стене открывается следующий индикатор доры (кандоры). Индикаторы кандор открываются последовательно вправо, следом за первым открытым индикатором доры.

Объявление сетов, кража дискарда

Игрок может забрать нужный для завершения сета тайл во время сброса этого тайла другим игроком. Такой сет становится объявленным и откладывается вправо лицом вверх. Один из тайлов сета поворачивается горизонтально для указания игрока, от которого получен тайл. То есть повернутый тайл слева, посередине или справа соответственно указывает на игрока слева, напротив или справа.

3ml3md3md 2sl1sd3sd

Для завершения пона или кана можно запросить дискард у любого игрока. Для завершения чи — только у игрока слева. Причем, если один игрок запрашивает тайл для чи, а другой — этот же тайл для пона или кана, запрашивающий пон или кан имеет приоритет.

Объявленные на чужом дискарде сеты считаются открытыми. Наличие хотя бы одного открытого сета делает руку открытой.

При объявлении сета ход автоматически переходит к объявившему игроку. Так как он взял у другого лишний тайл, ему нужно сделать сброс тайла из руки (после кана перед этим берется еще один тайл из мертвой стены). Запрещено сбрасывать такой же тайл, который вы взяли для сета. В случае чи, если у вас в закрытой части руки уже был готовый чи, два тайла из которого уходят в новый, объявленный чи, оставшийся от него тайл также нельзя сбрасывать.

Ходы продолжаются против часовой стрелки от объявившего.

Последний тайл стены нельзя украсть для сета.

Закрытый кан

Если все четыре одинаковых тайла взяты игроком из стены, он может объявить закрытый кан. Нельзя объявлять кан на последнем ходу (когда все возможные тайлы из стены использованы, что препятствует взятию еще одного из мертвой стены). Также нельзя объявлять закрытый кан сразу после кражи чужого дискарда для открытого сета. Как и все объявленные сеты, он откладывается вправо, но тайлы по краям обращены рубашкой вверх. Выглядит это так:

_d8sd8sd_d

Апгрейд пона до кана

Если у вас есть объявленный пон и вы взяли из стены тайл, нужный для кана, можно добавить этот тайл к пону, чтобы получить открытый кан. Сделать это можно на любом ходу, кроме последнего, пока тайл у вас в закрытой части руки, но только не сразу после кражи чужого дискарда для открытого сета. Добавленный тайл также поворачивается и кладется сверху на повернутый.

Тэмпай

Состояние, при котором для победы в раздаче недостает одного тайла, называется тэмпай. Расстояние до тэмпая обозначается словом сянтэн. Один тайл до тэмпая (два до выигрыша) — это один сянтэн. Игрок, вошедший в тэмпай и имеющий закрытую руку, может объявить ричи.

Объявление победы в раздаче

Игрок в тэмпае может получить выигрышный тайл двумя способами:

  1. Взять из стены на очередном ходу (цумо).
  2. Взять чужой дискард в момент сброса (рон).

Таким образом, игрок объявляет победу словами «цумо» или «рон». При этом рука кладется на стол лицом вверх.

Игрок не обязан объявлять победу — он может сменить ожидание или подождать другой тайл, если ожидание на несколько видов. Однако при пропуске чужих дискардов необходимо учитывать правило упущенного дискарда.

Упущенный дискард

Данное правило запрещает объявлять рон, если вы пропустили по каким-то причинам чужой дискард, на котором могли выиграть, и у вас теоретически не могло смениться ожидание. Ожидание может измениться на каждом взятом из стены тайле, то есть ограничение накладывается до тех пор, пока вы не возьмете из стены новый тайл. Вы можете его тут же сбросить, что заметно при игре вживую, но это не учитывается, поскольку все процессы внутри закрытой части руки формально являются черным ящиком. Совсем другое дело, если вы объявили ричи. В ричи у вас не может смениться ожидание, поэтому пропуском рона вы вгоняете себя в фуритэн до конца раздачи.

Фуритэн

Фуритэн — это ущербный тэмпай. Фуритэн может возникать вследствие упущенного дискарда, или когда один из тайлов ожидания находится в ваших дискардах (или взят кем-то для сета). Этот тайл может быть ненужным для вашей комбинации, но вы всё равно будете в фуритэне. Фуритэн лишает вас возможности объявить рон, однако вы по-прежнему можете взять выигрышный тайл из стены.

Исчерпание стены

Если никто не объявил победы, а в стене и мертвой стене в сумме осталось 14 тайлов, раздача завершается. Другими словами, за раздачу, начиная с первого хода дилера, из стены и мертвой стены в сумме взято (и сброшено) 70 тайлов. Мертвая стена изначально содержит 14 тайлов, но из неё берутся тайлы после каждого кана. Значит в стене могут остаться нетронутыми несколько тайлов по числу объявленных канов.

После такого завершения раздачи игроки объявляют своё состояние: тэмпай или нотэн. Нотэн — это противоположность тэмпая, то есть неготовая рука, требующая более одного тайла для победы. Игроки в тэмпае для подтверждения кладут руку лицом вверх.

Дальше игроки в нотэне делят между собой выплату в 3000 очков, которая достается игрокам в тэмпае поровну.2

Тёмбо

Тёмбо — это штраф в размере мангана3, который платит игрок за определенные нарушения. После тёмбо раздача переигрывается, а добавленные за сорванную раздачу ричи-палочки возвращаются владельцам, счетчик рэнтянов не увеличивается, позиции игроков сохраняются. Список нарушений:

В правилах стола могут быть учтены штрафы за другие нарушения, такие как показ тайла или неверное количество тайлов в руке (мертвая рука).


  1. На самом деле сеты, называемые здесь чи, пон и кан, называются соответственно сюнцу, коцу и канцу. Чи, пон и кан используются повсеместно для упрощения.

  2. Пусть T — число игроков в тэмпае, а N — в нотэне, причем T > 0 ∧ N > 0. Тогда каждый игрок в нотэне платит 3000 ÷ N очков, а каждый игрок в тэмпае получает 3000 ÷ T очков.

  3. Восток платит по 4000 каждому, остальные платят 4000 востоку и по 2000 двум другим.