Риичи
Чтение дискардов

Статья не рекомендуется к прочтению для новочков.

_Текст писал Хайбань, у которого язык очень плохо подвешен, да и с грамматикой у меня плохо. Надеюсь, что кто-нибудь исправит._

Защитная тактика игры в маджонг Betaori / Suji

Прежде всего, давайте осознаем, что вы не сможете понять с первого взгляда на что ждет оппонент. Правильнее будет сказать, что вместо определения конкретного ожидания оппонента, мы увеличим число наших безопасных тайлов.

Betaori.

Бетаори это один из видов защитной стратегии. Большинство людей использует его, когда кто-то обьявляет риичи, так как это означает, что человек скорее всего победит в этом раунде. Не беспокойтесь о победах других людей, это случается. Единственное о чем вы должны беспокоиться, так это о том, что если вы скинете нужный противнику тайл, вы будите единственным, кто потеряет очки. Во избежание этого, вы должны сбрасывать нужные вам тайлы, и разрушать сеты.

“О Бог ты мой! Разрушать сеты и сбрасывать нужные тайлы? OMGWTF?” Многие люди услышав это, пошлют все к чертям и станут рисковать. Я же утверждаю, что это является важной частью стратегии игры в маджонг и призываю вас делать это. Давайте же посмотри, что происходит, когда кто-то обьявляет риичи. Скорее всего, другие игроки начнут сбрасывать тайлы которые четко покажут, что они в бетаори. Так что если кто-то и сбросит в риичи, то это вы. Давайте представим ситуацию: оппонент в тэмпае и может выйграть в любую секунду, а вы все еще в двух тайлах от темпая, зачем вам продолжать отаковать? Вы скорее всего сбросите опасный тайл точно в ожидание противника.

Кстати, плата за нотен не оправдывает уклонение от бетаори. Если раунд закончится, вы заплатите всего лишь 1000, 1500 или 3000 очков, и это намного лучше, чем сбросить в чужую руку. (Скинуть в риичи, обычно, намного хуже, чем потерять 3000 поинтов за нотен.).

Окей, мы уверены, что будем ломать руку и пытаться уклониться от проигрыша. Как именно мы будем это делать? Стратегия подразумевает:

Шаг 1: Фуритен тайлы.

Всегда есть 100% безопасный тайл. Это тайл, который только что сдискардил камича (игрок слева). В этот момент все три игрока находятся в фуритене на этот тайл. Так что, если у вас есть такой тайл, сбрасывайте его, никто не сможет объявить рон на нём. Так же, если все три оппонента сбросили один и тот же тайл, они все будут фуритен на него. Если у вас есть четвертый, то он 100% безопасный. Дискард камича будет безопасным лишь на текущий ход. Поэтому сбрасываем такие тайлы первыми. С тех пор как вы используете бетаори в основном против оппонента который объявил риичи, вы можете сфокусироваться именно на его дискарде.

Шаг 2: Невозможные ожидания.

Невозможные ожидания довольно редки, но если вы будитеследить за дискардом, возможно, вы найдете несколько. Достоинства это наши первые кандидаты в невозможные ожидания: они не могут быть использованы в сюнцу (сет последовательной формы), единственные возможные ожидания это сянпон (ожидание в пон) и танки (ожидание в пару). (Исключение это Кокуши Мусоо). Предположим, что у вас есть чун (красный дракон), и вы видите, что 3 других чуна уже в дискарде. Это значит, что никто не может ждать на оставшегося чуна, это невозможное ожидание. Тоже самое работает если у вас два чуна, когда другие два уже в дискарде. Или когда у вас три чуна, а один индикатор доры. Нахождение невозможных ожиданий среди нумерованных тайлов намного сложнее из-за того, что вам нужно найти заблокированные сюнцу. Давайте предположим, что все 4m и 7m уже вышли. Это значит, что ни у кого из оппонентов не может быть сюнцу содержащий 5m или 6m, единственно возможное ожидание это танки 5m и 6m и сянпон. Так что если у вас есть последняя 5m или 6m, то они 100% безопасны.

Шаг 3: Невероятные ожидания.

И так, мы знаем, что фуритен и невозможные ожидания дают нам безопасные тайлы, но что делать если они закончились? Мы начинаем скидывать наименее опасные тайлы. Давайте представим, что наши оппоненты не дураки и знают хорошие атакующие стратегии. Какая из них лучшая? Конечно же ожидание рянмэн. Рянмэн это лучшее ожидание, его используют наиболее часто. Чем меньше эффективность ожидания, тем меньше вероятность, что кто-то в риичи ждет на него. Так что если вы пытаетесь не кинуть в риичи, представьте себе плохое ожидание, на пример танки. Цель — избежать тайлов, которые могут быть использованы в ожидании рянмэн.

Стратегия для танки и сянпона почти такая же, как для невозможных ожиданий описаных выше. Давайте вернемся опять к примеру с чуном. Предположим, что у вас есть один чун в руке, и ни один чун не виден настоле. Значит это “живой” тайл, и он очень опасен. Что если один чун виден на столе? Значит эффективность сянпон ожидания намного ниже, но кто-то возможно держит их, так как хочет получить дополнительный хан. Что если видны два чуна? Это значит, что сянпон невозможен, только танки. Это делает чун намного безопаснее. Единственный момент когда стоит беспокоится о нем, если это дора.

Теперь давайте разберемся с тайлами, которые могут быть скинуты в канчан (закрытое ожидание в чи) или пенчан (краевое ожидание в терминальный чи), но избегут рянмэна. Что бы сделать это, нам нужно заблокировать любые рянмэн ожидания. Предположим, что все 4s видны на столе. Это значит, что рянмэн ожидания на 2s и 3s невозможны. Единственно возможное ожидание на 2s это танки, сянпон и канчян. Ожидание на 3s это танки, сянпон и пенчан. Если у вас есть эти тайлы и два уже видны на столе, сянпон невозможен. А если три тайла видны на столе, то невозможно танки. Единственно возможное ожидание это канчан и пенчан.

Мы так же можем использовать судзи чтобы идентифицировать какие рянмэн ожидания наиболее опасные. Возьмём к примеру классический вариант, предположим, что оппонент в фуритене на 4p. Это значит, что рянмэн ожидания 1p4p и 4p7p менее вероятные. В этом случае 1p безопаснее, так как единственные оставшиеся ожидания это сянпон и танки. 7p может быть использована в сянпон, танки, канчан и пенчан ожиданиях.

Рянмэн это главная опасность, но канчан и пенчан временами опасны тоже. Иногда игроки используют канчан ожидания как хитрый трюк выудить у кого-то дору. Пенчан может быть использован в интересах скорости. Чтобы увидеть как это работает, представим себя в чужой шкуре. Предположим, вы первыми достигли темпая, но у вас неэффективное ожидание. Вы пока ещё не собираетесь обьявлять риичи, потому что хотите улучшить ожидание. Вы смотрите на своё ожидание и видите, что у вас ожидание пенчан. Пенчан очень трудно апгрейдить и это занимает много времени, поэтмоу вы решаете кинуть риичи, пока противники ещё уязвимы. Пенчан ожидания используют в основном в начале игры, поэтому к концу игры их угроза спадает.

Шаг 4: дешевые яку. Вы должны дискардить тайлы, которые не дадут экстра хан в руку оппонента. На вас могут зарониться, но плата может быть меньше. Возьмем к примеру риичи, таньяо с рянмэн ожиданием 2m3m. Оппонент ждет на 1m или 4m. Но за 1m он не получит таньяо. Обратное можно использовать с чантой.

Возможно оппонент построил ожидание рядом с дорой? Так небросайте тайлы граничащие с дорой. Бросать акадору тоже не рекомендуется, пока вы не увидите, что как минимум одна простая прошла успешно.

Шаг5: Группы тайлов.

Если ничего не помогает, то мы можем скрестить пальцы и попробывать сбросить поны или каны и т.д. К примеру если у нас в руке лежат eaeaea, то можно попытать удачу и скинуть один из них. Если он пройдет, то у нас будут в запасе ещё два безопасных хода. Такое рекомендуется делать с достоинствами и терминалами. Но имея крепкие нервы и хорошую удачу, можно попытать счастья и с другими.

Suji.

Каждый тайл в дискарде противника имеет значение. На пример, давайте представим, что 1m была сброшена. В этой ситуации, конечно, есть случаи, в которых игрокам действительно совсем не нужен этот тайл, но возможно у них 1m1m и пришла 2m или 3m, и тогда 1m им не нужна. А может быть у них 1m3m и пришла 4m, и тогда 1m им тоже не нужна. Это вещи, которые видны в дискарде.

Давайте начнем с базы. Первая вещь, которую вам нужно запомнить это “suji”. Судзи можно объединить в три группы.

Группа первая: 1-4-7
Группа вторая: 2-5-8
Группа третья: 3-6-9

Рянмэн ожидания будут как раз частью этих Судзи.

Если у вас есть 2m3m, вы будите ждать рянмэн ожидание на 1m и 4m и если у вас есть 6m7m, вы будите ждать Рянмэн ожидание на 5m и 8m.

Перейдем к следующему этапу. У слова “suji” есть братья, это “ura-suji” и “matagi-suji”. “Ура-судзи” — это судзи рядом со сброшенным тайлом. Если сброшен 1m, то ура-судзи будет 2m5m. А если сброшена 8m, то ура-судзи будет 4m7m.

Список ура-судзи.

1: 2-5
2: 3-6
3: 4-7
4: 5-8
5: 1-4, 6-9
6: 2-5
7: 3-6
8: 4-7
9: 5-8

Дальше давайте поговорим о “Матаги-судзи”. Матаги-судзи — это судзи которые окружают сброшенный тайл. Если была сброшена 2p, то матаги-судзи будет 1p4p. Если была сброшена 7p, то матаги-судзи будут 5p8p и 6p9p. У едениц и девяток нету матаги-судзи.

Список матаги-судзи.

1: none
2: 1-4
3: 1-4, 2-5
4: 2-5, 3-6
5: 3-6, 4-7
6: 4-7, 5-8
7: 5-8, 6-9
8: 6-9
9: none

Ура-судзи и матаги-судзи имет огромное значение в умении читать дискарды, потому что хорошие игроки всегда стараются сделать рянмэн ожидания.

Посмотрим на эту руку:

1m1m1m3p4p5p8p8p2s3s5s7s8s8s
Дора: 8p

Это обычная рука, которую мы встречаем каждый день. Что вы сбросите? При нормальных обстоятельствах вы бы, вероятно, расчитывая на будущий рянмэн, скинули 5s. Потом вам приходит 1s, вы скидываете 8s и объявляете риичи.

Теперь ваш дискард выглядит приблизительно вот так:

ead5sdnod8sl

Давайте посмотрим судзи на пятерку и восьмерку:

Ура-судзи для пятерки это 1-4 и 6-9, матаги-судзи 3-6 и 4-7.
Ура-судзи для восьмерки это 4-7, матаги-судзи 6-9.

Совпадающие судзи у обоих тайлов это 4-7 и 6-9. Мы выяснили, что 4s7s и 6s9s являются очень опасными тайлами. На деле, настоящее ожидание это лишь 6s9s, так что правду мы узнали только на половину.

Продолжаем спускаться в дебри. Давайте сконцентрируемся на последовательности, в которой эти тайлы были сброшены. Когда игрок сбросил сначала 5s, а лишь потом 8s, шанс того, что он ждет на 4s7s уменьшился.

Это потому, что если у вас есть к примеру 5m5m6m8m, то сначала вы скинете 8m, а потом уже 5m.

Если сброс поменять местами, скинуть сначала 8sd, а потом 5sd, то наиболее опасной судзи будет 4s7s.